- Sichtbares Fett von Schinken, Wurst
usw. grundsätzlich abschneiden.
Bei
Fleisch brate ich das Fett (oder
einen Teil davon) mit, schneide es
aber danach ab, so bleibt das
Fleisch saftig.
- Gebratenes Fleisch (Schnitzel,
Hähnchenschenkel, Steaks usw.) immer
mit Küchenpapier entfetten.
Wenn es
denn Paniertes sein muss, direkt aus
der Pfanne auch einige Sekunden auf
Küchenpapier legen - so wird etwas Fett aus der Panade aufgenommen.
- Wenn möglich, immer das Garen im
Backofen bevorzugen.
Bei
Hackklösschen, Hackbraten,
Hähnchenteilen, Fischstäbchen(steht
dann auf der Packung) z.B. kein
Problem.
Hackklösse werden dann gerne aussen
recht hart, dagegen hilft das
Einwickeln in Alufolie, also die
fertigen Klösse mit Folie bedecken,
der eigene Dampf macht sie weich.
- Hackfleisch, für Bolognesesosse
z.B., brate ich ohne Fett, es tritt
genügend Fett aus.
Falls mir das
Ganze immer noch zu fettig
erscheint, falte ich mehrere Blätter
Küchenpapier und schiebe es mit dem
Pfannenwender am Pfannenboden
entlang.
Danach muss dann recht schnell
Flüssigkeit in die Pfanne, sonst
brennt es leicht an.
Ich kaufe nur Rinderhackfleisch und
nie Sonderangebote, spart auch Fett.
- Spiegeleier kann man ganz ohne Fett
anbraten, indem man den Pfannenboden
mit Wasser bedeckt. Nicht zuviel.
Aufpassen, dass die Pfanne nicht zu
heiss wird und somit das Wasser zu
schnell verdampft.
- Ein "Wunderprodukt" ist für mich
"Pam", ein Antihaft-Spray. Es ist
ein amerikanisches Produkt, man
findet es in grossen Kaufhäusern mit
extra Regal für amerikanische
Lebensmittel, z.B. bei Karstadt oder
Walmart.
Mit dem Spray erspart man sich das
Einfetten von Blechen, Back- und
Auflaufformen, Grillrosten,
Waffeleisen und Sandwichmakern.
Man kann sogar Geflügel damit
einsprühen, damit die Gewürze haften
bleiben.
Pfannen kann man natürlich auch
damit einsprühen, aber ich
persönlich mag Ohne-Fett-Gebratenes
nicht unbedingt. Schmeckt nicht so
gut und wird trocken.
"Pam original" ist
geschmacksneutral, lt. Dose gibt es
aber auch die Sorten "Olivenöl,
Butter, Zitrone und Knoblauch".
Wer Pakete aus Amerika bekommt,
mitschicken lassen! Dort ist es
wesentlich günstiger als hier.
Ich hoffe, meine Angaben stimmen
noch, meine Dose ist nämlich schon
älter, ich bin kein Backfan und
benutze Pam hauptsächlich für Bleche
und Auflaufformen, also reicht mir
so eine Dose lange.
- statt das Öl so in die Pfanne zu
kippen (ich mag das Fleisch auch
lieber wenn es mit Fett gebraten
ist)
einen Ölsprüher benutzen. Damit ist
die Pfanne überall eingefettet aber
man braucht viel weniger
- Dem Tip mit dem Ölsprüher hätte ich
noch hinzuzufügen, dass ich das Öl
mit Wasser mische 1:1 -
Das Wasser
ist ganz schnell verdunstet und es
bleibt ein gaaaanz dünner Ölfilm
zurück. Vor dem Sprühen muss die
Flasche gut geschüttelt werden.
- Die Butterbeigabe zu gekochten
Nudeln kann man sich sparen, indem
man etwas Nudelwasser dazu mischt
und die Nudeln nicht mehr abdeckt,
dann kleben sie auch nicht so stark
zusammen.
Ein anderer Tipp ist, die Nudeln direkt mit Soße zu vermengen und zu servieren.
- -Weiche Butter oder Margarine wird
vom Brot/Brötchen regelrecht
verschluckt, man nimmt mehr als
nötig.
Also lieber direkt aus dem
Kühlschrank nehmen, auch wenn es
mühsamer zu verstreichen ist.
Man kann auch mal Senf oder
Tomatenmark auf's Wurstbrot
ausprobieren.
- -Gefrorenes Buttergemüse schmeckt
lecker.
Man kann im gefrorenen
Zustand einen Teil (etwa 1/3) der
Butter entfernen, schmeckt dann
immer noch gut.
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