wurde von dem Franzosen Michel Montignac entwickelt und nach ihm benannt. Der zentrale Punkt der Diät ist sein dringender Rat, nur noch gute Kohlenhydrate zu sich zu nehmen und die schlechten dem Vieh zu überlassen. Ob Kohlenhydrate gut oder schlecht sind, bewertet er nach deren Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stark steigen lassen (in Zucker, Kartoffeln und Weißbrot), sind demnach ungut. Ballaststoffreiche Lebensmittel schneiden hingegen meist gut ab, da eine Aufnahme der Kohlenhydrate im Darm durch die Ballaststoffe verlangsamt wird und so der Blutzuckerspiegel nicht so rasch in die Höhe schnellt. Montignacs Begründung seiner Thesen ist, daß ein hoher Blutzuckerspiegel zum Aufbau von Körperfett führt.
Erfahrungsberichte: Phinolas Montignac-TagebuchJessica nahm 6 kg ab
andere Meinungen: Stiftung Warentest:Von dieser Diät kann aus ernährungsphysiologischer Sicht nur abgeraten werden
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Kalorien: bis zu 1500 täglich Nährstoffe: verbotene Lebensmittel |
andere Trennkost-Diäten