4. Eintrag 12.09.2012 93,2 kg
Hier bin ich wieder.
Wie ihr sehen könnte geht es mit der Abnahme langsam aber sicher voran. 2,7
kg in 7 Wochen. Das bedeutet 385 g pro Woche. Nicht schlecht oder?
Und vor allem wiege ich jetzt 700 g weniger als 2005 nach meiner Weight
Watchers Karriere. Und das finde ich richtig super :-)
Aber ihr wollt sicher wissen was sich konkret geändert hat?
Also: ich esse nichts mehr zwischen den Mahlzeiten. Ich versuche mindestens
4 Stunden Pause einzuhalten und damit mir das auch gelingt esse ich jetzt
wesentlich mehr vollwertige Lebensmittel, weil ich gemerkt habe dass ich
damit einfach länger satt bleibe. So esse ich mittlerweile z.B. fast nur
noch Vollkornbrot/Vollkornbackwaren. Und weil bei Vollkornbrot einfach der
'Fun-Faktor' nicht so hoch ist (also der Reiz es zu essen) esse ich
insgesamt weniger Backwaren
Nach den Mahlzeiten räume ich alles weg was mit Essen zu tun hat, wenn ich
im Büro bin wird alles z.B. in den Kühlschrank geräumt oder wieder verpackt
in die Tasche gesteckt, so dass ich keine Nahrungsmittel mehr rumliegen
habe, die ich mir mal schnell in den Mund stecken könnte. Und mittelweile
reinige ich mir sehr oft nach den Mahlzeiten die Zähne, so dass ich dann
auch erst mal gar keine Lust habe was zu essen, was den sauberen Geschmack
wieder vernichtet.
Meistens frühstücke ich um 9.00 Uhr bis ca. 9.30 Uhr und esse um 13.30 Uhr
zu Mittag (bis ca. 14.00). Um 18.00 Uhr gibt es dann noch eine Kleinigkeit
(z.B. Joghurt 3,5% oder körnigen Frischkäse mit Obst), wenn ich nicht
sowieso bei Sport bin oder auf dem Weg dahin, dann lasse ich das Abendessen
nämlich auch manchmal ausfallen
Ich esse was immer ich Lust habe, aber ich achte darauf Sachen zu essen, die
mich lange satt halten z.B. Fisch (ich liebe z.B. Räucherlachs mit
Pellkartoffeln), natürlich fette Milchprodukte (Quark, körniger Frischkäse,
Joghurt), Hülsenfrüchte (z.B. die weißen Bohnen die es beim Griechen im
Salat gibt, indisches Linsencurry oder Bohneneintopf) oder auch mal eine
Vollkornsemmel mit Tomaten und einem ganzen Light-Mozzarella und frischem
Basilikum. Wenn ich chinesisch esse versuche ich was mit Tofu zu essen, weil
Tofu lange sättigt oder ich esse gewürzten Tofu (z.b. einen mit Basilikum,
den gibt es bei uns im Bioladen) als Ergänzung zu einem Tomatenbrot. Ich
koche mittlerweile viele Sachen mit Soja-Schnetzeln (gibt im Reformhaus),
die schmecken zwar ungewürzt nach Pappe, lassen sich aber gut in einem
würzigen Gemüsegericht unterbringen und machen wirklich lange satt.
Fleisch und Wurst esse ich mit Bedacht (hat ethische Gründe :-) und Käse in
Maßen, aber dafür nur noch welchen der mir schmeckt und das ist meistens
einer mit mehr als 50% (und mit Vollkornbrot :-)) Light-Käse kommt bei uns
kaum mehr in den Kühlschrank, bis auf ein paar Ausnahmen wo der fehlende
Fettgehalt nicht den Geschmack beeinträchtigt (Mozzarella)
Bei jeder Mahlzeit achte ich darauf dass ich mindestens eine Hand voll
Gemüse oder Salat dazu esse oder - wenn gar nichts anderes passt - Obst als
Nachspeise. Darüber hinaus mache einen Bogen um leere Kalorien (z.B. Suppen
oder süße Getränke) und um Dinge die meinen Blutzuckerspiegel hochschnellen
lassen (Süßigkeiten) und versuche süße Alternativen zu finden.
(Schokopudding
statt einem Schokoriegel oder ein Schälchen Milchreis statt
einer Vanillemouse).
Und als letztes: ich versuche mit dem Essen aufzuhören noch bevor ich ganz
satt bin. Denn wenn ich dann noch 15 Minuten warte ohne was zu essen, dann
ist das Sättigungsgefühl perfekt. Wenn ich erst aufhöre wenn ich satt bin
und dann nochmal 15 Minuten warte ist mein Magen viel zu voll.
Ja und das war es schon. Hört sich einfach an und ist es auch.
Natürlich habe ich auch erst mal meine Erfahrungen sammeln müssen, gerade
was Außer-Haus-Mahlzeiten angeht. Aber das ist halt einfach so. Ich musste
auch erst mal ganz viele Fehler machen um zu lernen was mir gut tut: z.B.
dass ein Light-Joghurt einfach nicht lange satt macht und dazu meistens noch
viel zu viel Zucker hat, so dass ich noch schneller Hunger kriege. Heute
esse ich nur noch vollfetten Joghurt und gebe ein oder zwei Löffel Marmelade
rein, dann ist er süß und hat immer noch weniger Zucker als ein gekaufter
und durch den höheren Fettgehalt hält er länger satt.
In meinem Leben hat sich mittlerweile aber auch eine ganze Menge geändert.
Und ich sage LEBEN und nicht ESSVERHALTEN. Ich muss nämlich feststellen,
dass das Abnehmen nur die "Rückseite des Strickmusters" ist. Wenn ich
Gewohnheiten in meinem Leben ändere, erkenne ich an meinem Essverhalten wie
mein Unterbewusstsein damit umgehen kann. Und zwar ganz egal was mein
Bewusstsein dazu sagt :-)
Aber dazu mehr beim nächsten Mal
Liebe Grüße und bis bald
Phinola
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